00:49

(403)

люди, вы космос
07.12.2013 в 04:38
Пишет  A. Seimei:

пост Дружбы

Вы задумывались о том, почему так редко люди, которые вместе были, любили, семью там строили, при расставании не могут дружить?
М?
Обиды, ненависть, что там еще бывает? А дружба - редко.

читать дальше

URL записи

@темы: другие люди, а ты подумай, внезапно буквы

Комментарии
07.12.2013 в 11:17

I never walk a very easy street.
Это всё любопытно, но по мне - всё намного проще. Люди часто расстаются потому, что кто-то кому-то поднасрал - невольно или вольно, но как факт. А как дружить с тем, с кем уже не вышло договориться, кто предпочёл остаться при своём? Приятнее начинать дружбу с нуля - с тем, к кому ещё нет предъяв.
09.12.2013 в 23:39

люди, вы космос
Hanz, случай с "поднасрал" действительно самый простой и понятный, потому здесь и не рассматривается.

Приятнее начинать дружбу с нуля - с тем, к кому ещё нет предъяв.
Чем-то мне не нравится этот посыл... Возможно, ассоциацией с анекдотом, где проще новых детей наделать, чем имеющихся отмывать.
10.12.2013 в 00:36

I never walk a very easy street.
D is Daniel, увы, анекдот анекдотом, но случаи разные бывают. И, случается, даже от родственников отрекаются - я не о причинах типа "всё детство некрасивую шапочку одевали, так что и знать их теперь не хочу", а действительно серьёзных. Вот видно по человеку ни раз и не два, что он тебя не уважает и твоё мнение под коленку имел - что ж его, уговаривать и "отмывать"? Т.ч. мой посыл он к этому контексту. если предъяв нет, а общие интересы есть - действительно, не дружить как-то нелогично.
11.12.2013 в 19:31

— Что это? Зачем мне веревка? — Лучшее средство, чтобы тянуть вверх. И от уныния помогает. Петлю сможешь завязать? (с)
*задумчиво* всегда считал, что общие интересы - повод для общения, максимум, приятельства, но не сразу прям дружбы. Имхо, нелогично называть другом человек на основе всего лишь общих интересов, а потом внезапно выяснять, что у кого-то к кому-то «предъявы».
11.12.2013 в 19:44

I never walk a very easy street.
hadzog, и как это связано с дружбой после отношений и предъявами, к-рые остались от этих отношений? :conf2:
11.12.2013 в 19:50

— Что это? Зачем мне веревка? — Лучшее средство, чтобы тянуть вверх. И от уныния помогает. Петлю сможешь завязать? (с)
Hanz, это связано с дружбой вообще. Если после отношений остались только общие интересы, пусть и без предъяв, почему логично дружить?
11.12.2013 в 20:17

I never walk a very easy street.
hadzog, а что ещё делать с хорошим человеком (раз предъяв к нему нет) после некоторого времени общения с ним, посылать что ли? Если никого не напрягает смена статуса, можно общаться дальше, что-то же их объединяло, когда они состояли в отношениях.
Вообще, я тут теоритизирую - не знаю, как оно на практике, у меня всегда есть предъявы :).
11.12.2013 в 20:57

— Что это? Зачем мне веревка? — Лучшее средство, чтобы тянуть вверх. И от уныния помогает. Петлю сможешь завязать? (с)
Hanz, у меня есть подозрение, что мы с вами категорически расходимся в понимании слова «дружба». тут простыня
11.12.2013 в 22:15

I never walk a very easy street.
hadzog, спасибо за простыню, было любопытно прочитать)
Пожалуй, мы не просто расходимся в понимании дружбы, а капитально, потому что 1. я в душе не знаю в принципе как проводить дифференцировку между друзьями, знакомыми и приятелями, единственно - чисто для себя считаю, что друзей много не бывает. То, сорвусь я к человеку его спасать или нет, определяется... даже не нашими отношениями, а моей к нему симпатией, вот так односторонне. И не все мои друзья были проверены такой ситуацией с моей стороны, славабогам, наверное везло просто. Поэтому нет объективного критерия, кто мне друг... выходит, что это те, кого я знаю давно, к кому испытываю симпатию, и вижу таковую к себе, и кто меня не подводил по-крупному. Тут можно придумать ещё какие-то уточняющие пункты, но всё сведётся к одному - друг для меня - это тот, кого я хочу считать таковым и думаю, что это наиболее подходящее слово для наших отношений. :facepalm:, угу.
Про честность и работу я приплюсую, и долготу общения тоже. Хотя бывает - общаешься с человеком долго, и вроде всё в порядке, а потом возникла какая-то новая для всех ситуация (не обязательно экстремальная), и тут-то все козлиные черты и вылезли. Не говоря уже о скрытных людях, которые молчат, как рыба об лёд, а потом выясняется, что они до сих пор в обиде на что-то, которое случилось месяц, полгода, год назад и никто уже не помнит подробностей, а тут у них НАКОПИЛОСЬ. Так что не выходило и расставаться без предъяв, но это отдельная песня.
Наверное, я реально дружить не умею)
12.12.2013 в 09:07

— Что это? Зачем мне веревка? — Лучшее средство, чтобы тянуть вверх. И от уныния помогает. Петлю сможешь завязать? (с)
друг для меня - это тот, кого я хочу считать таковым и думаю, что это наиболее подходящее слово для наших отношений
ну почему сразу фэйспалм? Вполне себе толковое определение, как по мне, оно, в общем, и мне подходит. Просто я не называю друзьями тех, с кем «просто пообщаться». У меня тоже определение «друг» не расписывается словами, это внутреннее ощущение моего к человеку отношения, и у меня оно тоже бывает одностороннее - я писал об этом. Меня ввела в недоумение фраза про
Приятнее начинать дружбу с нуля - с тем, к кому ещё нет предъяв. Потому что, помимо прочего, если дружба двусторонняя, то это очень близкий мне человек, который про меня до фига всего знает; начиная с нуля, никогда не знаешь, дойдёшь ли до такой степени близости - и надо ли тебе это будет с этим человеком. Поэтому мне проще сохранить дружбу, чем заводить новую, если, конечно, не случилось какого-либо принципиального расхождения во взглядах (полагаю, вы это имели в виду под словами тут-то все козлиные черты и вылезли). В этом случае я даже не обижаюсь (особенно, если это не несло в себе намерения причинить мне какой-либо вред), но это самое ощущение уходит автоматически и насовсем, человек переходит в категорию людей, которым я не могу доверять совсем (в отличие от друзей, которым я доверяю почти))), и оставаться ему другом я, естественно, уже не могу. Предъявлять я, к слову, ему тоже ничего не буду. Или объяснять - не вижу смысла. Разве что прямо спросит.
Наверное, я реально дружить не умею
ну, так, как в книгах или как сейчас «принято» - я тоже. Что с того?)) Ну, обижаются некоторые... сами себе злобные лоси XD
12.12.2013 в 22:46

I never walk a very easy street.
Приятнее начинать дружбу с нуля - с тем, к кому ещё нет предъяв. - это и значило примерно вот это - это самое ощущение уходит автоматически и насовсем, человек переходит в категорию людей, которым я не могу доверять совсем (в отличие от друзей, которым я доверяю почти))), и оставаться ему другом я, естественно, уже не могу. Именно про принципиальное расхождение, и никак иначе. Я не умею расставаться без претензий, вот в чём загвоздка.)) Но объяснять своё недовольство буду, чтобы человек ещё с каким-нибудь другом себя по-козлиному не повёл, или хотя бы не запомнил, что вот за эти действия бывает долгое и беспощадное имение в мозг. Терять-то на этот момент уже нечего.
Да, ко мне на ты лучше, если это не принципиально)
13.12.2013 в 02:34

— Что это? Зачем мне веревка? — Лучшее средство, чтобы тянуть вверх. И от уныния помогает. Петлю сможешь завязать? (с)
ко мне на ты лучше, если это не принципиально
ок
Я не умею расставаться без претензий, вот в чём загвоздка.)) Но объяснять своё недовольство буду, чтобы человек ещё с каким-нибудь другом себя по-козлиному не повёл, или хотя бы не запомнил, что вот за эти действия бывает долгое и беспощадное имение в мозг. Терять-то на этот момент уже нечего.
хм. Тут довольно сложно. То, что для меня, лично, является одним из основополагающих принципов, для кого-нибудь другого (для большинства других, я полагаю) таковым может не являться. Т.е., это не подстава, не ссора в большинстве случаев, не что-то в этом роде; просто, допустим, человек в разговоре (не обязательно со мной, может, с кем-то другим, а я услышал, например, в компании) высказал какое-либо своё намерение и замотивировал его тем, что в моей системе ценностей является неприемлемым. В его же - вполне, но я раньше этого не знал; это может быть совсем мелочь с точки зрения общества. Но этот человек больше не вписывается в мой паззл, как ни работай. И он уходит из моего внутреннего круга тупо на ощущениях, он становится мне неинтересен как личность; мне может быть всё ещё интересно то, чем он занимается, например, или как он думает (сам образ мыслей), но не он сам. Мы расходимся на параллели в евклидовой геометрии, я становлюсь к нему равнодушен - так зачем мне ему что-то объяснять?
С моей точки зрения он не ведёт себя по-козлиному, понимаешь? Он ведёт себя, как обычно, просто в нём отыскалась грань, которую я раньше не видел, и для моих глаз эта конкретная грань оказалась настолько значимой, что изменила весь облик кристалла. Для кого-то другого она пройдёт вообще незамеченной.
Ну и просто - я не хочу тратить время на неинтересного мне больше человека)) Это не претензия и не предъява к нему, я не чувствую, что он как-то обидел или уязвил меня. Я всего лишь выяснил, что я, я сам в нём ошибся. Это не его вина. Это моя ответственность.

D is Daniel, ничего, что мы уже куда-то в сторону съехали от основной темы?))
13.12.2013 в 13:14

I never walk a very easy street.
hadzog, то, что я называю "повести себя по-козлиному" - это и есть повести себя, т.е. не высказать какое-то суждение, которое я не принимаю, а именно подставить, или делать что-то неприятное, притом зачастую я даю человеку ещё пару шансов, чтобы он понял, что мне не нравится, и перестал. Я о таких вещах не молчу, да) Это какие-то банальности, а не основополагающие вещи. С таким человеком, как ты описываешь, можно именно что тихо разойтись (мне подумалось про какого-то сферического в вакууме человека, который расист, норкоман и книжек не читает... вроде и его право быть таким, а общаться неохота). А что касается того, о чём я... Например, допустим человек каждый раз, пересекаясь со мной, опаздывает на два часа. Можно допустить, что по-другом он не может, но тут я вижу, что человек например на работу способен приходить вовремя. Значит, когда хочет - может, а вот запомнить, что ко мне тоже опаздывать не надо - не может, хотя на вопрос "надо ли общаться" и говорит что да, надо. Через некоторое время я сделаю вывод, что он не уважает меня и моё время независимо от слов, (блин, раньше это время могло тянуться годами, но сейчас я таки стал куда менее терпим, особенно если таких вещей как "опоздание" не одна)) поэтому козлина он, раз не уважает, хотя я ему повода себя уважать не дал. Вот, как-то так))
14.12.2013 в 02:26

— Что это? Зачем мне веревка? — Лучшее средство, чтобы тянуть вверх. И от уныния помогает. Петлю сможешь завязать? (с)
Hanz, мне подумалось про какого-то сферического в вакууме человека, который расист, норкоман и книжек не читает :lol:
ненене, с фига я с таким вообще общаться буду, мне неинтересно))
это может быть человек, с которым вы сходитесь по куче пунктов, уже знаете больные темы друг друга, обходите их стороной, раз уж они не настолько принципиальны для обоих, чтобы помешать вам дружить, а потом - раз, и опа, он делает что-то такое, чего ты в принципе принять не можешь и не хочешь. Ну, например, не видит ничего зазорного в том, чтобы пройти мимо брошенного и уже расползающегося в стороны костра в лесу. Или даже просто бросить его непотушенным в пожароопасном месте. Т.е., если я это поведение застану, я, естественно, попытаюсь объяснить, в чём он не прав, а вот если узнаю опосредованно, позже, причём для него это принципиально (ну, например, он не будет тушить костёр в любом случае, т.к. подошва ботинок всяко дороже, подумаешь, лес загорится...) Мне не интересна такая личность. И на всякий случай - я не теоретизирую, у меня были подобные случаи, хоть и не с костром, этот пример я из головы выдумал.
А то, про что ты говоришь, у меня при общении с человеком обычно вылезает раньше, чем я назову его другом. Так что с друзьями у меня такого не бывает, да. Разве что человек изменится до такой степени, что у него и поведение станет другим и неожиданным от слова совсем. Но тогда это уже не тот человек, с которым я дружил, понимаешь? И уже надо смотреть и решать заново: а хочу ли я быть его другом и чтобы он был другом мне?

козлина он, раз не уважает, хотя я ему повода себя уважать не дал
описочка по Фрейду, не?)) А повод для уважения был? Точно был? А с его точки зрения?)
Я просто к словам "он меня не уважает" очень настороженно отношусь. Поскольку на эту тему очень нервничал один из отчимов: что я его не уважаю. Это довольно тонкая тема, на самом деле, имхо: есть уважение, есть не-уважение, которое нейтрально, и неуважение, которое стремится к, допустим, презрению. Так вот, для меня лично большинство людей находятся в зоне нейтрального не-уважения. В том числе и большинство знакомых. Для того, чтобы перейти в зону уважения, человек должен или представлять из себя что-то такое, что я буду уважать, или что-то подобное сделать. Иначе я останусь нейтрален и, естественно, не буду из кожи вон лезть, дабы соответствовать его ожиданиям (на самом деле, я и с уважаемым не буду, но тратить зря его время не стану, да))).
А систематические нарушения обещаний (те же неприхождения вовремя, например) - это неуважение к самому себе, имхо.
В этом случае я буду решать насчёт продолжения общения исходя из того, насколько оно мне нужно именно от этого человека. Есть у меня знакомая девушка, которая в гости приезжает с опозданием всегда на пару-тройку часов (рекорд был, кажется, пять))). Так я ей встречи на пару часов раньше назначаю, чем хочу её видеть, и не парюсь ;-)
18.12.2013 в 23:00

I never walk a very easy street.
описочка по Фрейду, не?)) А повод для уважения был? Точно был? А с его точки зрения?)
Хм, ну раз говорил что уважает - наверное был? А действия обратное доказывали. :D
блин, неуютно, что не могу простыню в ответ выродить - на самом деле, согласен во многом, и насчёт принципиального товарищща, и насчёт (не-)уважения, и опаздывающей знакомой