люди, вы космос
29.01.2015 в 23:55
Пишет  MagdaM:

Есть такая шутка - психоз. И если совсем на пальцах, без специальных терминов и прочих умных слов - это потеря связи с реальностью. При этом у человека вполне может быть в отличном состоянии интеллект и аналитический аппарат. Эти вещи вообще друг с другом не связаны. Потеря связи с реальностью при прекрасном владении логикой вообще тяжко, поскольку бред будет очень логичным и качественным. Логика устроена так, что выстраивает крепкий конструкт на заданных посылках-аксиомах. Аксиомы при этом постоянно не тестируются, это же не теоремы. Берутся как есть. Без доказательств. И в этом проблема. Разрыв с реальностью позволяет брать в качестве аксиом что угодно. А значит на выходе при соблюдении всех принципов формальной логики может быть чудовищный бред. Но очень логичный, а потому слабо поколебимый.
Но это все присказка. Теперь сказка. Из двух частей.
Часть первая, теоретическая.
Ошибочно считать, что психоз - это слабость психики. Вообще, что психоз - это слабость. На самом деле это огромная сила. Только специфическая. Это сила болота. Если увязнешь больше скольких-то процентов - все, не выберешься без посторонней помощи. А после скольких то процентов и помощь будет бесполезна.
Многие помогающие специальности, типа моей, основаны на том, что специалист входит в резонанс с проблемным состоянием клиента, а потом специальными техниками вытягивает и его, и себя. И именно поэтому коучам, психологам и психотерапевтам, которые просто без приставки врач-, строго запрещается работать с психотиками. И с очень большой осторожностью можно работать с людьми в пограничном состоянии, а лучше все же не работать. Или работать в жесткой связке с психиатром. Ибо шагнешь в болото, чтобы помочь - сам утонешь рядом. С болотом шутить не стоит.
А основная фишка психоза в том,что здесь обратное правило. В обычном варианте проблему надо понять, чтобы выйти, а в данном случае нужно выйти, чтобы понять. И чем больше ты пытаешься понять, находясь внутри психоза, тем дальше тебя засасывает, ибо реальность текуча и опоры нет. Нечего там понимать.

Часть вторая, практическая.
Увидев четко механику я вдруг обнаружила один факт, который резко прояснил многие вещи, являвшиеся раньше для меня загадкой. То есть я каждый раз могла найти объяснение, логичное, чё, но оно меня не устраивало. Ибо я умею чувствовать, когда это реально объяснение, а когда "объяснялка" и обычно не вру себе.
Так вот. Люди гораздо чаще впадают в психоз, чем это принято считать, вернее, чем это регистрируется. Ну я и раньше знала, что при определенных условиях нормальный здоровый человек может кратковременно впасть в психооз. Для этого явления даже есть красивый термин "состояние аффекта". Но до меня дошло, что люди впадают в психоз гораздо чаще. Но очень ненадолго, минут на 5-7, и это не регистрируется окружающими как психоз, они просто не успевают пересмотреть свое видение поведения человека. Он слишком быстро возвращается в норму. И чем более разбалансирована психика, чем больше человек проводит в состоянии напряжения, тревожности или сеты (что просто попытки забить все ту же тревожность), тем чаще у него случаются выпадения из реальности. Но осознать это можно, только вернувшись в себя, и сделав флешбэк. А этим мало кто заморачивается. А зря.

URL записи

@темы: другие люди, восприятие, а ты подумай, внезапно буквы, Здравствуйте, я ваша TARDIS